Actualités

Plein soleil sur la gastronomie

  • Publié le 13/03/2009 à 09:00
  • Par Marie Christine MALSOUTE
Quand la gastronomie cuisine le terroirVous êtes gourmand, peut-être aussi gourmet? Alors ce samedi 14 mars, Brive se met à table autour des produits de son terroir avec l'animation "Plein soleil sur la gastronomie". Le gros de la manifestation se tiendra place Charles de Gaulle. Au menu, des stands de dégustation, des ventes de produits, des ateliers culinaires...

Et une quinzaine de restaurateurs vous concocteront chez eux des menus aux saveurs corréziennes.

Bon appétit!C'est la troisième animation du genre organisée par la Maison du Cœur de Brive. Après les arts, puis les sports, voici "Plein soleil" sur la gastronomie, une façon d'attirer les chalands vers les commerces du centre-ville. La manifestation se concentre place Charles de Gaulle où se tiendra un marché du terroir, avec dégustations, ventes et ateliers culinaires. Un grand jeu loterie est également organisé chez les commerçants partenaires de Mille et une vitrines Cœur de Brive. La rue de la République vous propose également un marché des saveurs et la rue Farro, rebaptisée quartier de la gourmandise, des dégustations.

***********


LE PROGRAMME DE LA JOURNÉE PLACE CHARLES DE GAULLE




  • Trésors du terroir corrézien, de 10 h à 18 h, marché du terroir et des savoir-faire. Dégustations et vente sur les stands tenus par des bouchers charcutiers traiteurs, des boulangers patissiers, des fromagers, des producteurs, un poissonnier, un chocalatier... (voir la liste plus bas)

  • Pique-nique gourmand sous la tonnelle, de 12 h à 14 h: vente et dégustation sur place des spécialités locales.

  • Ateliers gourmets, de 15 h à 18 h. Venez participer gratuitement aux ateliers culinaires animés par Cook’in Coujou et le chocolatier Lamy.

  • Animations à la carte avec la Banda L’Acroch’Coujou et le groupe folklorique La Maïade Malemortine


************


LES RESTAURATEURS QUI CUISINENT SPÉCIAL TERROIR




  • Veau corrézien aux morillesChez Francis, avenue de Paris,

  • La Crémaillère, avenue de Paris,

  • Le Bistrot du Boucher, rue du Cdt Galinat,

  • Amédélys, rue del'Hôtel de Ville,

  • Le Corrèze, rue de Corrèze,

  • Manhattan Café, boulevard du Salan,

  • La Truffe Noire, boulevard Anatole France,

  • Le 4, rue Majour,

  • Le Boulevard, boulevard Jules Ferry,

  • Le Chêne Vert, boulevard Jules Ferry,

  • Le Chapon Fin, boulevard de Puyblanc,

  • Garden Ice Café, avenue du 14 juillet,

  • La Pause Feuilletés, rue de Corrèze,

  • Le Jardin d'Ernest, boulevard Lachaud,

  • La Table d'Olivier, Rue St Ambroise.


***************


LES PROFESSIONNELS PRÉSENTS SUR LES STANDS



Bouchers-charcutiers-traiteurs: Boucherie-charcuterie Cérou, Domaines de Russac, Une Ferme en Ville, Volailles en frais de Marie-Rose.
Boulangers-Patissiers: Pâtisserie Vimbelle (Frédéric Magne), Boulanger Daniel Bayard
Poissonnier: Au Pêcheur sètois
Vins & Liqueurs: La Cavavin, Distillerie Bellet
Producteurs: La Ferme Bio de la Serpentine (pains biologiques à l'ancienne), Didier Hereil (spécialité de noix)
Fromagers: Fromagerie Varsoise, Fromager Pascal Rabusseau
Chocolatier: M. Lamy, artisan chocolatier

**************



Infos: Maison du cœur de Brive, 6 place Jean-Marie Dauzier à Brive, 05.55.23.07.35.