Foires et Marchés

MANIFESTATIONS AGRICOLES ET COMMERCIALES – FOIRES ET MARCHES

Tout au long de d’année, la municipalité vous propose de découvrir différents marchés offrant des spécialités faisant partis du patrimoine culinaire du pays de Brive.

Les Marchés traditionnels :

Place de la Guierle et halle Brassens : mardi, jeudi et samedi

Place Thiers (place de Lattre de Tassigny) : mardi et samedi matin

Chapélies (place Nelson Mandela) : mercredi matin

Gaubre (Place de Gaubre – Rue Latreille) : mercredi matin

Tujac (place Jacques Cartier) : vendredi matin

Les Marchés spécifiques :

Le marché aux chrysanthèmes : 30, 31 octobre et 1er novembre sur les places du XIV juillet et de Lattre de Tassigny de 7h à 18h

Le marché contrôlé aux truffes « garantie de qualité de vos achats »: il se tient tous les ans durant la saison des truffes de novembre à février sous le préau Brassens. Les trufficulteurs prennent place dans des chalets et proposent leur production.

Le festival de l’élevage et de la table gourmande, une institution locale qui a lieu tous les ans.
Cet événement, organisé traditionnellement chaque dernier week-end d’août en centre-ville a eu lieu cette année exceptionnellement une semaine en avance, sous la halle Georges Brassens.

Il permet, en important  » la campagne  » au cœur de la ville, de renouer avec la tradition des vraies foires d’autrefois. Un rendez-vous à ne pas manquer.

Il s’agit, pour le grand public de découvrir les plus beaux animaux sélectionnés parmi leur race et pour les professionnels d’échanger et de se rencontrer.

Le 42ème Festival de l’Élevage et de la Table Gourmande, fidèle à son rendez-vous aoûtien, prend ses quartiers à la Guierle fin août pour présenter le meilleur de l’élevage et des productions du terroir.

Le Festival entend promouvoir et défendre la qualité des produits du terroir et le savoir-faire des producteurs de la région. Bovins, ovins caprins, volailles et bien d’autres animaux seront présents pour émerveiller petits et grands.

Pour la troisième année consécutive, l’artiste peintre briviste Laurence DEBORDEAUX a créé l’affiche du Festival illustrant la production de veau sous la mère, un savoir-faire du bassin de Brive.

Cette année le Festival s’est prolongé par l’ouverture d’une nocturne le samedi soir. Les visiteurs ont assisté à une animation équestre et déguster un menu à base de produits locaux à l’espace restauration.

La Foire Primée aux veaux de lait sous la mère s’est déroulée le lundi matin sur la Guierle, ouverte au public, elle donne l’occasion de découvrir ce rendez-vous régulier qui a habituellement lieu deux mardis par mois au Teinchurier.

Les Foires Grasses de Brive attirent tous les ans sous la halle Brassens les gourmets à la recherche de produits de qualité.
Canards gras, oies grasses et chapons arrivent en abondance sur les étals du marché Georges Brassens.

Cinq dates sont déjà à retenir, celles des foires primées auxquelles participent les producteurs de la région désireux d’exposer au jugement des spécialistes leurs plus beaux palmipèdes, les foies de canards mulards et de barbarie, les foies d’oies les plus extra ou leurs chapons les plus prometteurs en goût.

Soucieux de conserver le renom de ces foires et de rassurer les consommateurs, la Ville de Brive, les chambres d’agriculture de la Corrèze, du Lot et de la Dordogne, les directions des services vétérinaires et les syndicats de producteurs ont défini une charte de qualité garantissant la traçabilité des produits, un gavage traditionnel au maïs-grain et autres exigences.

Samedi 18 novembre 2017

Foire Grasse de lancement

Samedi 2 décembre 2017

Foire Primée oies, canards (foies et bêtes entières) avec remise des prix vers 10h30.

Samedi 16 décembre 2017

3ème Foire Grasse de la saison sous la halle Brassens.
Pour cette nouvelle foire grasse, un concours primé aux chapons se tiendra dans la salle Brassens à partir de 8h.

Remise des prix vers 10h30.

Samedi 6 janvier 2018

La traditionnelle Foire des Rois aura lieu samedi 7 janvier sous la halle Brassens.
Pour ce premier rendez-vous très gastronomique de l’année, une mise en boîte gratuite des foies gras est proposée.
Remise de prix de la foire primée aux truffes, vers 10h puis dégustation de la galette des rois.

Samedi 3 février 2018

Foire Primée aux foies et bêtes entières, canards et oies avec remise des prix vers 10h30.

Samedi 3 mars 2018

Foire Grasse de clôture

L’ensemble des producteurs sont à retrouver sous la halle et dans la salle Brassens, tous les mardis, jeudis et samedis.

18e foire aux miels, le dimanche 19 novembre 2017 de 9h à 18h dans la salle Brassens à Brive.

Nombreux stands où le public pourra déguster des miels des départements du Limousin, d’Auvergne et de tout le grand Sud Ouest.

Diverses animations :

  • exposition sur la biodiversité du pays de Brive
  • exposition sur le thème des variétés de pommes anciennes et « contemporaines » par les Croqueurs de pomme
  • conférence sur la pollinisation et les relations plantes-insectes
  • concours de dessin pour les enfants sur l’abeille et les fleurs

Des marchés aux veaux de lait se déroulent en principe les 1er et 3ème mardi de chaque mois au Foirail du Teinchurier, avenue du Teinchurier ; six de ces foires sont primées.

A noter que la foire primée aux veaux de lait du Festival de l’élevage se tiendra exceptionnellement sur le site du festival (contre allée Tourny) le lundi 22 août.

Deux foires primées aux bovins gras auront lieu les jeudi 11 février et 17 novembre

CALENDRIER DES MARCHES TRADITIONNELS

Ce marché a pour vocation première la vente en gros de fruits et de légumes, de produits horticoles, agro-alimentaires, accessoires et fournitures. Il est réservé aux producteurs et aux grossistes.

Deux semaine d’attractions dans la cité gaillarde : tir à la carabine, manèges enfantins, skooter et manèges à sensations à couper le souffle ! Rendez-vous chaque année les deux premières semaines de juin sur la Place de la Guierle pour en profiter

Vous souhaitez faire une demande d’emplacement sur les marchés de Brive

Vous souhaitez faire une demande de vente en liquidation

Plus d’info sur service-public.fr
Vous souhaitez organiser un vide-grenier, une brocante ou braderies, ouverts aux particuliers

Plus d’info sur service-public.fr

La Ville de Brive vous annonce le lancement des panneaux de signalétique « Producteurs des marchés de Brive » samedi 12 novembre 2016 à partir de 11h dans la salle Brassens.

Deux panneaux à l’entrée des marchés seront installés pour permettre à la clientèle de s’approprier cette signalétique.
Depuis près de 2 ans, la Ville de Brive, en collaboration avec les associations des commerçants du marché et le syndicat des commerçants non sédentaires, travaillent sur une ientification des commerçants présents sur nos marchés.
Plusieurs pistes ont été étudiées et celle retenue est l’identification des producteurs.
Cette décision permet une lecture simple pour les consommateurs.

Ainsi le samedi 12 novembre 2016 à partir de 11h dans la salle Brassens, sera remis à chaque producteur des marchés de Brive le visuel joint.