Manifestations agricoles, commerciales, foires et marchés

Dans le cadre des travaux de la Halle Alimentaire Place de Lattre de Tassigny (place Thiers) les marchés du mardi et du samedi sont déplacés jusqu’à la fin des travaux.

  • Le mardi les commerçants sont installés square de la légion d’Honneur autour du monument aux morts.

  • Le samedi le marché se tient square de la Légion d’Honneur, autour du monument aux morts et au bas des avenues Poincaré et Général Leclerc.

L’accès au parking souterrain est préservé.
L’entrée et la sortie du parking Winston Churchill, côté avenue Poincaré sont condamnées.
L’accès se fait uniquement par l’avenue Alsace Lorraine.

Pour retrouver vos commerçants, des plans seront installés sur site.

Tout au long de d’année, la municipalité vous propose de découvrir différents marchés offrant des spécialités faisant partis du patrimoine culinaire du pays de Brive.

Les Marchés traditionnels :

Place de la Guierle et halle Brassens : mardi, jeudi et samedi

Place Thiers (place de Lattre de Tassigny) : mardi et samedi matin

Chapélies (place Nelson Mandela) : mercredi matin

Gaubre (Place de Gaubre – Rue Latreille) : mercredi matin

Tujac (place Jacques Cartier) : vendredi matin

Les Marchés spécifiques :

Le marché aux chrysanthèmes : 30, 31 octobre et 1er novembre sur les places du XIV juillet et de Lattre de Tassigny de 7h à 18h

Le marché contrôlé aux truffes « garantie de qualité de vos achats »: il se tient tous les ans durant la saison des truffes de novembre à février sous le préau Brassens. Les trufficulteurs prennent place dans des chalets et proposent leur production.

Le “FESTIVAL de l’ELEVAGE et de la TABLE GOURMANDE” a lieu tous les ans le dernier week-end du mois d’août en centre-ville, sous la halle Georges Brassens.

Cette année l’événement se tiendra 

samedi 25 et dimanche 26 août 2018

L’édition 2018 sera la 50ème

et  le Festival s’appellera désormais :

« FESTIVAL de l’ELEVAGE, du BIEN ELEVER au BIEN MANGER»

 

Il permet, en important ” la campagne ” au cœur de la ville, de renouer avec la tradition des vraies foires d’autrefois. Un rendez-vous à ne pas manquer.

Il s’agit, pour le grand public de découvrir les plus beaux animaux sélectionnés parmi leur race et pour les professionnels d’échanger et de se rencontrer.

Le Festival du bien élever et du bien manger , fidèle à son rendez-vous aoûtien, prend ses quartiers à la Guierle fin août pour présenter le meilleur de l’élevage et des productions du terroir.

Le Festival entend promouvoir et défendre la qualité des produits du terroir et le savoir-faire des producteurs de la région. Bovins, ovins caprins, volailles et bien d’autres animaux seront présents pour émerveiller petits et grands.

Trois années consécutives, l’artiste peintre briviste Laurence DEBORDEAUX a créé l’affiche du Festival illustrant la production de veau sous la mère, un savoir-faire du bassin de Brive.

En 2017 le Festival s’est prolongé par l’ouverture d’une nocturne le samedi soir. Les visiteurs ont assisté à une animation équestre et déguster un menu à base de produits locaux à l’espace restauration.

La Foire Primée aux veaux de lait sous la mère s’y déroule le lundi matin sur la Guierle, elle est ouverte au public, elle donne l’occasion de découvrir ce rendez-vous régulier qui avait lieu habituellement deux mardis par mois au Teinchurier.

Les Foires Grasses de Brive attirent tous les ans sous la halle Brassens les gourmets à la recherche de produits de qualité.
Canards gras, oies grasses et chapons arrivent en abondance sur les étals du marché Georges Brassens.

Cinq dates sont déjà à retenir, celles des foires primées auxquelles participent les producteurs de la région désireux d’exposer au jugement des spécialistes leurs plus beaux palmipèdes, les foies de canards mulards et de barbarie, les foies d’oies les plus extra ou leurs chapons les plus prometteurs en goût.

Soucieux de conserver le renom de ces foires et de rassurer les consommateurs, la Ville de Brive, les chambres d’agriculture de la Corrèze, du Lot et de la Dordogne, les directions des services vétérinaires et les syndicats de producteurs ont défini une charte de qualité garantissant la traçabilité des produits, un gavage traditionnel au maïs-grain et autres exigences.

Samedi 17 novembre 2018
Foire Grasse de lancement

 

Samedi 1er décembre 2018
Foire Primée oies, canards (foies et bêtes entières) avec remise des prix vers 10h30.

 

Samedi 15 décembre 2018
3ème Foire Grasse de la saison sous la halle Brassens.
Pour cette nouvelle foire grasse, un concours primé aux chapons se tiendra dans la salle Brassens à partir de 8h.
Remise des prix vers 10h30.

 

Samedi 5 janvier 2019
La traditionnelle Foire des Rois aura lieu samedi 5 janvier sous la halle Brassens.
Pour ce premier rendez-vous très gastronomique de l’année, une mise en boîte gratuite des foies gras est proposée.
Remise de prix de la foire primée aux truffes, vers 10h puis dégustation de la galette des rois.

 

Samedi 2 février 2019
Foire Primée aux foies et bêtes entières, canards et oies avec remise des prix vers 10h30.

 

Samedi 2 mars 2019
Foire Grasse de clôture des commerçants et producteurs de gras

 

L’ensemble des producteurs sont à retrouver sous la halle et dans la salle Brassens, tous les mardis, jeudis et samedis.

La 19ème édition de la Foire aux Miels de Brive se tiendra dimanche 18 novembre dans la Salle Brassens.

Un rendez-vous annuel organisé par l’association l’Abeille corrézienne, en partenariat avec la Ville de Brive, qui va rassembler, cette année encore, une trentaine d’apiculteurs amateurs et professionnels du Limousin et d’ailleurs.

Les visiteurs pourront de 9 heures à 18 heures, se laisser séduire par les diverses déclinaisons du nectar des abeilles – biscuits, gâteaux, pains d’épices, nougats… – et plonger dans l’univers de cet insecte grâce aux stands de l’Abeille corrézienne, des Croqueurs de pommes.

 

Nouveautés 2018

  • Démonstration d’extraction de miel tout au long de la journée
  • Tombola : à gagner une ruche avec un essaim d’abeilles

L’ouverture du marché aux noix et à la châtaigne aura lieu mercredi 12 septembre au Marché de Gros de Cana à partir de 8h.
Jours de marché : lundi, mercredi et vendredi
Horaire d’ouverture 8h
Transactions de 9h30 à 10h30
Fermeture du marché à 11h
Et la Foire primée aux noix fraiches se tiendra vendredi 28 Septembre 2018 au Marché de Gros de Cana.

Des marchés aux veaux de lait se déroulent en principe les 1er et 3ème mardi de chaque mois au Foirail du Teinchurier, avenue du Teinchurier ; six de ces foires sont primées.

A noter que la foire primée aux veaux de lait du Festival de l’élevage se tiendra exceptionnellement sur le site du festival (contre allée Tourny) le lundi 22 août.

Deux foires primées aux bovins gras auront lieu les jeudi 11 février et 17 novembre

CALENDRIER DES MARCHES TRADITIONNELS

Ce marché a pour vocation première la vente en gros de fruits et de légumes, de produits horticoles, agro-alimentaires, accessoires et fournitures. Il est réservé aux producteurs et aux grossistes.

Deux semaine d’attractions dans la cité gaillarde : tir à la carabine, manèges enfantins, skooter et manèges à sensations à couper le souffle ! Rendez-vous chaque année les deux premières semaines de juin sur la Place de la Guierle pour en profiter

Vous souhaitez faire une demande d’emplacement sur les marchés de Brive

Vous souhaitez faire une demande de vente en liquidation

Plus d’info sur service-public.fr
Vous souhaitez organiser un vide-grenier, une brocante ou braderies, ouverts aux particuliers

Plus d’info sur service-public.fr

Panneaux de signalétique «Producteurs des marchés de Brive»

Deux panneaux sont installés à l’entrée des marchés pour permettre à la clientèle de s’approprier cette signalétique.

La Ville de Brive, les associations des commerçants du marché et le syndicat des commerçants non sédentaires, ont travaillé en collaboration sur une identification des commerçants présents sur nos marchés. Plusieurs pistes ont été étudiées et celle retenue est l’identification des producteurs. Cette décision permet une lecture simple pour les consommateurs.

Un visuel a été remis à chaque producteur des marchés de Brive.